Правила ухода за посудой из чугуна
Чугунная посуда возвращается на наши кухни. О достоинствах и недостатках тяжелой посуды, а также о правильном уходе за ней.
Правила ухода за чугунной посудой
1. Перед использованием
Обязательно нужно прокаливание, оно необходимо для:
* удаления производственного подсолнечного масла и посторонних запахов;
* создания антипригарного слоя;
* защиты от коррозии.
Новую или залежавшуюся старую сковороду прокалить надо обязательно
Чугун – это пористый и очень твердый сплав. Он отлично впитывает влагу и масло.
Когда вы принесли новую сковороду домой, ее надо помыть, поставить на огонь и хорошенько разогреть, чтобы выгорела смазка, наносимая на чугунную поверхность в процессе производства изделия.
Еще одна причина прокаливания связана с образованием антипригарной пленки.
После прокаливания сковороды с маслом на чугунной сковороде образуется защитные пленка. Благодаря ей к сковородке ничего не прилипает. Мало того, она не ржавеет и становится со временем все лучше и лучше.
Желательно первое прокаливание произвести на свежем воздухе, на открытом огне. Если же такой возможности нет, то прокаливание производите в хорошо вентилируемом помещении и открытыми форточками.
Как проводить само прокаливание:
Масло
Можно прокалить сковороду с помощью масла. Желательно первое прокаливание производить на открытом воздухе, если нет такой возможности, то производить прокал чугунной посуды рекомендуем с открытыми форточками и включенной вытяжкой. Если она абсолютно новая, то помойте ее теплой водой с хозяйственным мылом и поставьте на печку разогреть. По запаху вы определите, что пора ее убрать с плиты. Обычно это происходит через 10-15 минут. Иногда запах настолько сильный, что приходится открывать форточку.
После этого надо налить на сковородку немного масла и опять ее разогреть. Масло образует антипригарное покрытие, поскольку проникнет глубоко в поры чугуна. Это покрытие надежнее и лучше любого тефлонового. Вы можете спокойно жарить любые блюда и не бояться, что продукты прилипнут. Пеките блины, поджаривайте мясо, готовьте овощи – что угодно. Только никогда не мойте чугунную сковороду абразивными порошками или щетками, не применяйте к ней едкие моющие вещества. Если сделаете это, то придется прокаливать посуду заново.
Прокаливание в духовке
Необходимо разогреть духовку приблизительно до 180°. Далее берут чугунную посуду, моют ее в воде и ставят в духовку на 40 минут. Выключают духовку и оставляют остывать со сковородой внутри. Мы бы посоветовали к этому методу все-таки добавить немного масла. Если посуда старая, то это не обязательно, но если она новая, то масло очень пригодиться.
Случается, что хозяйка в наследство получает чугунную сковороду, покрытую ржавчиной. Не стоит этого бояться. Помойте ее в теплой воде, можно с моющим средством, просушите. Затем, как следует, протрите маслом и прокалите. Вы получите надежного друга на кухне. Хотя чугун очень тяжелый, в нем есть большое преимущество – он равномерно прогревается и отлично держит температуру.
2. Уход за посудой
Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную без использования посудомоечной машины
— После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания.
Если предварительно вы с упорством отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла.
3. Как хранить чугунную посуду
В чугунной посуде нельзя хранить пищу.
Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте.
Запрещается подвергать изделия ударным нагрузкам и охлаждать водой.
Совместное хранение с веществами, вызывающими коррозию металла и ядохимикатами не допускается.
4. Какие продукты подходят и не подходят для приготовления в чугунной посуде.
Теплопроводность чугуна отлично подходит для приготовления тех блюд, где не нужны резкие перепады температуры. Обжарить овощи так, чтобы они не потеряли упругости — лучше чугунной посуды для этого не сыскать. Всеми любимые стейки приготовленные на чугуне не уступят по качеству готовки открытому огню. Также дело обстоит с хрустящей курочкой. Если вы не хотите использовать фритюрницу, то ровное и устойчивое тепло сковороды может сработать ничуть не хуже. Хрустящая корочка и равномерная прожарка кусочков курицы почти гарантированы на толстом чугуне. Идеальна для жарки и тушения в духовке подходит картошка Чугунная посуда превосходно подходит для блинов, оладий, выпечки, а приготовленные в ней плов, шурпа,уха,лагман, вообще не имеют аналогов по вкусовым качествам.
Не подходят: Нежные кусочки рыбы не лучший вариант для тяжелого чугуна, особенно те, что готовятся без приправ и масла. Филе тилапии может превратиться в пюре на чугунной сковороде, поэтому лучше готовить их на тонкостенной посуде с антипригарным покрытием. В свежее обработанном чугуне не стоит на первых порах готовить блюда с повышенным содержанием кислоты. Дайте время закрепиться масляной пленке на стенках чугуна, а потом — все, что хотите.
Готовить в чугунной сковороде — просто, полезно и невероятно вкусно. Она дарит нам волшебные мгновения готовки и пищу, которая равномерно прожарена со всех сторон.